Место положения на maps.google.ru Вступление
           Лаго-Наки и массив горы Фишт — часть гор Западного Кавказа в междуречье Белой и Пшехи. Административно располагается в Краснодарском крае (Апшеронский район и район Большого Сочи) и республике Адыгея (Майкопский район). Общая площадь — около 650 кв. км. Наивысшая точка — вершина горы Фишт (2867 м). В переводе с адыгейского — «Белая голова». Это самая западная ледовая вершина Кавказа. Юго-восточная часть района входит в состав Кавказского государственного природного биосферного заповедника (КГПБЗ).
Дорога
           Маршрут довольно прост. Добираетесь до Хаджоха (описание в разделе водопады).
В Хаджохе договаривайтесь с таксистом (дедуля армянской наружности на москвиче) он рублей за надцать(при полной машине) довозит вас до КПП Лаго-Нак, и главное выписывает Вам бесплатный пропуск на нужное количество дней. Экономия однозначная, ведь от Хаджоха до КПП 35 км (причем перепад высот обчень большой). Конечно, можно и обойти КПП, но тогда придется увиливать или договариваться с патрулем.
          От КПП держите путь по дороге, берете правее высматривайте маркеры. После пары часов пути увидите п.Оштен - тут уже с направлением точно не спутать.
          У подножья п. Оштен перейдете небольшой ручей, левее будет виден кулуар - это Инструкторская щель. Теперь пришло время повернуть влево. Пройдете между 2-х скал. За поворотом увидете треугольное озеро - очень экзотичное зрелище.
          Вдали увидите перевал Гузерипль - траверс до него. Взоравшись на перевал, спускаетесь вниз, вдалеке увидите еще один перевал - Армянский. Забираетесь и туда.
          На Армянсом перевале небольшая стела. С Армянского перевала будет виден приют Фишт (домик с красной крышей). Но расстояние обманчиво, на самом деле необходимо идти по кругу направо - там дорога. В приюте дежурят спасатели. Когда я шел на Фишт стемнело уже на перевале Гузерипль, дороги я не знал и когда вышел на Армянский был очень рад, что кто-то помигал мне фонариком.
          Дорога от КПП до приюта примерно 7 часов. Можно быстрее я не бежал....           Точные повороты и тропинки не даю (их там десятки), держитесь направления, и главное не спутайте русло ручья с тропинкой. Это легко сделать, если идти в темноте, я так спутал, сходя с Армянского перевала (на самом деле тропа вначале уходит влево, а потом направо) – пошел прямо…
          Назад можно возвращаться через Гузерипль. Общий смысл войти в лес напротив Инструкторской щели ... и по тропам. Ориентиров и маркировки в лесу, в то время не было. Надо держаться направления… до Гузерипля 8 часов…


"Фишт на восходе"


"Карта Googly.
1-поворот тещин язык
2-КПП
3-инструкторская щель
4-перевал Гузерипль
5-Армянский перевал
6-приют Фишт"



"Приют Фишт"


"Вид на армянский перевал с приюта Фишт"


"Я ..."

Немного Истории

          Природные условия и ресурсы района уникальны и многообразны. Их объединяет исключительно быстрая изменчивость и непредсказуемость в течение дня и даже часов. Это объясняется особенностями рельефа и близостью Черного моря. Резкое вздымание массива Фишта почти на километр над более западными вершинами ведет к перехвату этой горной группой влагонесущих воздушных масс с юга и запада. Поэтому общее количество осадков в районе уменьшается с юга на север и с запада на восток. Наибольшее количество осадков выпадает в районе Фишта. По расчетам, около 3500 мм в год. В тоже самое время, если на западном Майкопском перевале среднегодовое количество осадков составляет около 2744 мм в год, то на расположенном восточнее и южнее Гузерипльском перевале — на 1000 мм меньше. Средняя температура июля +18 °С, января -2 °С. Среднегодовое количество осадков — от 1600 до 3200 мм. Внутригодовое распределение осадков для всего района достаточно равномерное. Наибольшее их количество выпадает в мае и июне — до 120 мм в каждом месяце. Но на крайнем юге района, на Фиште годовой максимум осадков приходится на декабрь. Преобладающее направление ветра в июле и январе — южное. Развиты местные ветра — горно-долинные, приледниковые и т. д. Средняя максимальная высота снежного покрова — от 100 см на севере и западе района до 300 см на юге и юго-востоке. Снежный покров на высоте около 2000 м появляется в середине октября. Устойчивый снежный покров образуется в начале ноября, а на севере района — в начале января. Максимальная высота снега была зарегистрирована в горной группе Фишта — 610 см. Также наблюдается значительная продолжительность снеготаяния. Средняя продолжительность безморозного периода — до 150 дней. Однако для района характерны сильные снегопады и снежные бури, возможные летом и в межсезонье, особенно осенью. Таким образом, наиболее благоприятные для путешествий периоды — с конца июля по середину октября и для горнолыжных туров и зимних восхождений — с февраля по апрель. Лавинная опасность в районе невелика, т. к. большая его часть это лесная зона и относительно ровная поверхность нагорья Лаго-Наки. В период сильных снегопадов наиболее опасны крутые склоны Главного Кавказского хребта, прежде всего в районе Фишта, и безлесные крутые кулуары и склоны.
          Туристское освоение района началось в 30-х годах 20-го столетия. Первый так называемый «плановый» (то есть для организованных туристов) маршрут Гузерипль-Красная Поляна-Сочи был открыт в 1936 г. В 1956 г. начал работать маршрут Лаго-Наки — Фишт — Сочи, в 1985 г. — маршрут Гузерипль — Лаго-Наки — Майкоп, а в 1988 г. — маршрут Гузерипль — Лаго-Наки — Сочи.
          В 80-х годах район ежегодно посещало около 8500 организованных и примерно 3 тыс. самодеятельных туристов. Турбаза «Лаго-Наки» ежегодно обслуживала около 2 тыс. человек. В пос. Гузерипль в сезон ежедневно прибывало в среднем 80 туристов и столько же убывало. На это же время приходится и пик альпинистского освоения региона. Тогда на г. Фишт краснодарскими альпинистами были проложено и классифицировано четыре маршрута от 1Б категории сложности до 5А. Следующее первопрохождение было совершено только в 2000 г.
          Одним из первых восхождение на вершины Фишт и Оштен совершил русский ботаник Альбов Н.М., упоминавший об этом в своей публикации 1894 года. В 1888 г. восхождение на Оштен совершил натуралист Кузнецов Н.И., проводивший геоботанические наблюдения в районе по заданию Русского географического общества. Уже в 1958 г. был совершен первый зимний лыжный переход из пос. Гузерипль к массиву Фишт-Оштен (руководитель — Литвинов В. В.). В середине 80-х здесь (на склонах г. Абадзеш) существовала временная база подготовки сборной команды СССР по горнолыжному спорту.
          В перечне классификационных пещер района упоминается двадцать одна полость. Это примерно десятая часть классифицированных пещер Кавказа.
          В августе 1981 г. на массиве Абадзеш-Мурзикао состоялся первый чемпионат РСФСР по дельтапланерному спорту. Восьмая часть туристских организаций Краснодарского края была связана производственными отношениями с туристскими ресурсами нагорья Лаго-Наки.
          Современная альпинистская актуальность района связана с популярностью скальных восхождений и первопрохождений трудных отвесных скальных стен. Огромные возможности массива Фишт-Оштен в этом аспекте подтвердила экспедиция Юрия Кошеленко в рамках проекта «Открытый Кавказ. Район отличается не только большим количеством протяженных скальных стен, но и исключительно удобными условиями совершения горовосхождений: легкой транспортной доступностью, безопасной криминогенной обстановкой, отсутствием необходимости прохождения туристских формальностей (визы, разрешения, пограничный, таможенный, милицейский контроль и т.д.), развитостью туристской инфраструктуры и близостью Черного моря, уникальностью и красотой природы. Нагорье находится как бы внутри Краснодарского края и не является пограничным, как все остальные районы Северного Кавказа. Поэтому район даже более безопасен, чем «президентская» Красная Поляна. Здесь есть не только скалы, но и ледники и снежники. Поэтому нагорье — исключительно удобное место для проведения учебно-тренировочных сборов и альпиниад.
          Район очень похож на Западные Альпы, а именно на Гармиш-Паттеркирхен — популярный центр горного туризма и альпинизма Германии. Только на вершины Цугшпице (высшая точка Германии) и Альпшпице проложено гораздо больше маршрутов, чем на Фишт и Пшеха-Су. Остается гадать, почему российские восходители, в отличите от туристов, обходят район вниманием.
          В последние годы было совершено три первопрохождения массива Фишт альпинистами Ростова-на-Дону, Краснодара, Сочи. Одно из них уже включено в Классификатор маршрутов на горные вершины (Фишт по восточной стене, 3А к. с., рук. Фойгель М., 2000 г.).
       на главную

     ФОТОТЕМАТИКА

           Вступление
 Италия
     Римини/Сан-Сарино
     Рим 01
     Рим 02
     Рим 03
     Рим 04
     Рим 05
     Сиена
     Приколюхи
 Анапа
     Песочные фигуры 2004
     2006 море-песочег
     2007 шторм
 Майкоп
     2005 окресности
     2006 НГ
     МУЦ лето 2006
     МУЦ зима 2007
 Питер
     весна 2007
     весна 2008
 Москва
     2007
     2008
     вх.Пироговское 04.2008
     09 мая 2008
     Царицино 2008
     Еще 2008
     Новый год 2009
 Города
     Кировск
     Мончегорск
     Мурманск
 Горы
     Домбай
     Архыз
     Фишт
     Хибины
 Др...
     Пещеры
     Водопады
     Дольмены
     Теснина
     Зверинец
     Цветы
     Тщеславие :)
 Концерт
     КСП 2 Канал 2008
     До кучи
 
     
Copyright © 2003-2009 MicoLabs. Все права не защищены MicoLabs: дизайн и разработка.
Hosted by uCoz